Kaya Mendadak di Bulan Juli


Image was taken from: prouse.net.au

Bulan Juli hingga Oktober adalah bulan yang selalu dinanti2kan oleh para wajib pajak di Australia. Pokoknya pada tajir2 deh kalau di bulan ini. Sebenarnya nggak cuma wajib pajak sih, tapi juga dinanti2kan oleh para “collector” maksudnya orang2 yang lebih memilih untuk memulung barang2 bagus yang dibuang karena sudah tak diperlukan lagi oleh pemiliknya. Dan biasanya memang sangat banyak di saat2 tax return ini. Kenapa? Karena dengan berakhirnya financial kalender pada bulan Juni setiap tahunnya, berarti itulah saatnya para pembayar pajak di Australia bisa meng-klaim tax return atas pajak yang telah dibayarkannya pada negara. Dan biasanya tak lama setelah me-lodge memasukkan aplikasi tax returnnya, para wajib pajak bisa mendapatkan kembali sebagian kecil atau sebagian besar atau mungkin semua uang pajak yang telah dibayarkannya pada negara untuk dikembalikan lagi padanya. Dan keputusan mengenai jumlah pajak yang dapat balik pada si wajib pajak ini sangat bergantung pada banyak hal, seperti dari income yang diperoleh, kondisi keuangan dan keluarganya, berapa banyak jumlah pajak yang dibayarkannya, dll dll. Nah, begitu dapat uang, langsung deh mereka belanja ini itu, dan kemudian membuang barang2 lama yang kondisinya masih sangat sangat bagus itu.

Nah, penasaran kan apa saja yang bisa di-klaim untuk tax return ini? Sebenarnya ada banyaaaak banget component yang bisa di claim. Untuk lebih detailnya bisa dintip di websitenya kantor pajak Australia di link berikut ini. Dan seingat saya (ini yang saya ingat loh!), biasanya yang bisa diklaim adalah:

  • peralatan sekolah anak, misal alat tulis dan stationarynya, laptop, seragam dan perlengkapan sekolah anak, dll
  • dan “gosip” yang saya dengar, mulai tahun depan, uang sekolah anak (buat yang anaknya bersekolah di private school, kalo sekolah di public school sih gratis), juga bisa di klaim sekian persen nya
  • pembelian barang2 yang dipergunakan untuk bekerja, misalnya sepatu, kaus kaki, kacamata, sunglasses, mobil, komputer, dll
  • pengeluaran terkait pekerjaan, misalnya laundry, bensin mobil, tiket pesawat untuk conference, beli tinta printer, beli kertas, dll dll
  • kelebihan pajak yang dibayarkan pada negara juga akan dikembalikan
  • bila istri tidak bekerja atau penghasilannya sangat rendah, suami juga berhak meng-klaim sejumlah pajak untuk dikembalikan padanya
  • biaya childcare bagi orang tua yang suami istri bekerja sementara mereka punya anak kecil yang mesti di taro di childcare yang tentunya bayar
  • biaya beli obat2an bila melebihi threshold tertentu
  • dll dll…. Ada banyak lagi deh pokoknya.

Nah, untuk mendapatkan tax return ini, pertama sekali tentunya kita harus melengkapi formulir aplikasi yang tersedia dan me-lodgenya ke kantor pajak. Lodge aplikasi ini bisa dilakukan secara online melalui websitenya kantor pajak, atau dikirim melalui post ke kantor pajak, atau bisa juga pakai jasa agent pajak yang akan mengurusi semuanya untuk kita. Kalau kami sekeluarga sih lebih prefer yang kerjain sendiri trus kirim secara online aplikasinya. Dan biasanya, beberapa minggu kemudian, bila aplikasi kita disetujui, kita tinggal menunggu cek dari kantor pajak masuk ke rekening kita. Criiiing…. Dan habis itu? Yuk kita shopping lagi…. Hehehe.

Tapi jangan salah juga. Kadang kala kita bukannya mendapatkan kembalian pajak, tapi malah disuruh membayar kekurangan pajak. Bagaimana hal itu bisa terjadi? Biasanya karena ada salah perhitungan pajak di tahun2 sebelumnya. Namun jangan khawatir, biasanya hal ini satu diantara seribu deh, alias kalau lagi apes aja.🙂

Apa kesimpulannya? Jadi, begitu masuk bulan Juli, saatnya Anda untuk menyiapkan shopping list yang panjaaaaaang. Ditambah lagi ada banyak sale gila2an di bulan ini. Atau, bila Anda hanya temporary resident yang cuman sementara saja tinggal di Australia, international student contohnya, maka bulan Juli hingga Oktober ini adalah saat2 terbaik mendapatkan barang2 yang Anda perlukan yang sudah dibuang tak dipakai lagi oleh pemiliknya. O iya, FYI, teman saya pernah menemukan sofa kulit baguuuuuuus banget dan bermerk dibuang oleh orang2 kaya di daerah Sydney bagian utara sana. Ya, Sydney bagian utara memang daerahnya kaum borjuis di Sydney.😉

Cheers,
~MAIRIZA~

2 responses to this post.

  1. Posted by munira on October 5, 2012 at 11:13 am

    halo mbak mairiza,salam kenal,seneng lo sy baca tulisan dan ceritanya mbak,seru,mbak di sydney mana,senengnya bisa dapat kesempatan tinggal di luar negeri seperti mbak,
    sy tgg cerita berikutnya ya,

    Reply

    • Posted by mairiza on October 6, 2012 at 11:49 am

      Hi Munira,

      Makasih juga sudah mampir di blog saya. Saya tinggalnya di Greater Sydney, kira2 20 menit naik train dari station kereta terdekat ke pusat kota Sydney. Iya, saya sendiri juga nggak pernah bermimpi untuk bisa jalan2 ke LN, apalagi tinggal di LN. Memang rezeki nggak akan kemana ya mbak?

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: